居安思危抓演练,下好汛期地质灾害防范“先手棋” --玉田县积极开展地质灾害演练活动

时间:2022-05-13 信息来源:唐山市自然资源和规划局

今年5月12日,是第14个全国防灾减灾日。玉田县认真贯彻落实中央和省市关于防灾减灾救灾工作决策部署,突出“减轻灾害风险、守护美好家园”主题,于2022年5月12日,组织开展了一次防范地质灾害演练活动。

本次演练的模拟背景为5月7日以来,玉田县北部山区出现连续强降雨。截止5月11日20时,唐自头镇桃花峪村区域降雨已超过200毫米,据气象部门预测降雨将持续,浑浊的泥石流体沿着山沟前推后拥,奔腾咆哮而下,村北发生山洪泥石流灾害,严重威胁下游群众生命财产安全。玉田县立即启动《地质灾害应急处置预案》,在县防汛抗旱指挥部的统一领导下,用最短的时间组织危险区内的桃花峪村8户26名群众快速有序安全撤离。

演练中,玉田县自然资源和规划局、唐自头镇人民政府、唐山地质二队、唐自头镇政府有关人员、绿城救援队、村干部,分工明确,下设突击救援组、宣传动员组、群众转移组、医疗卫生组、安置保障、维护秩序等多个工作组,演练主要围绕地质灾害点抢险、受灾群众安全转移等展开,各组工作人员配合默契,从信息报送、应急处置研判、预警、受灾群众的转移和安置、伤员救护等各个环节着手开展应急工作,整个演练过程井然有序,各项工作均在预定时间内如期高质量完成。

据了解,玉田县存在地质灾害及隐患点13处。其中地面塌陷2处,泥石流5处,滑坡隐患3处,崩塌隐患3处,分别分布在玉田县大安镇、孤树镇、唐自头镇、郭家屯镇、林南仓镇、林头屯乡六个乡镇。此次演练活动的顺利开展,不仅提高了玉田县应对突发地质灾害时的应急响应、指挥协调、现场处理、物资保障等应急能力,检验防灾应急预案和措施的可行性,锻炼了抢险救援应急队伍。同时,也让灾害点群众熟知预警信号、撤离路线、避灾地点,进一步提高了群众的识灾、防灾、避灾能力,为日后迅速应对地质灾害提供了宝贵的实践经验。

?