我市积极开展松材线虫病防治工作

时间:2022-05-17 信息来源:唐山市自然资源和规划局

为贯彻落实全国林草有害生物防治工作视频会议精神,坚决防止松材线虫病传入我市,市自然资源和规划局靠前指挥、未雨绸缪,责成相关县(市、区)林业主管部门根据松墨天牛成虫生物特性,在自然保护地、风景名胜区、森林公园、林场等重要松木林区,通过悬挂诱捕器开展松墨天牛诱捕和监测工作。

据了解,松墨天牛是松材线虫病的传播媒介昆虫,往往通过产卵或取食等方式,将自身携带的害虫传染到松树上。每年5月,该虫进入活动盛期,也是进行诱捕、监测的最佳时期。

在腰带山林场、开滦林场和邱庄林场茂密林区,丰润区森防站工作人员正在精心对每个诱捕器进行编号。在市自然资源和规划局指导下,该区林业主管部门提高思想认识、强化组织领导,建立健全动态跟踪和实时监测工作机制,统筹人员力量做好巡林护林和诱芯更换工作,准确记录诱捕的松墨天牛数量,及时掌握害虫分布情况,为防止有害物种入侵提供了坚强生态保障。

?