《中华人民共和国湿地保护法》2022年6月1日起施行

时间:2022-06-01 信息来源:唐山市自然资源和规划局

湿地与森林、海洋并称为地球上三大生态系统,被称为“地球之肾”。根据唐山市第三次全国国土调查主要数据公报显示,唐山市湿地有沿海滩涂、内陆滩涂、灌丛沼泽和沼泽地4个类型,总面积44269.16公顷,占全省湿地总面积的31.02%,其中沿海滩涂42776.01公顷,内陆滩涂1265.06公顷,灌丛沼泽227.42公顷,沼泽地0.67公顷。我市湿地主要类型是沿海滩涂,集中分布在曹妃甸区、乐亭县、滦南县和丰南区四个沿海县区,是国际候鸟八大通道之一,每年有数以百万计的候鸟途经此地迁徙繁殖,得到了国际、国内的广泛关注。目前,湿地范围内有河北曹妃甸湿地和鸟类省级自然保护区、河北乐亭菩提岛诸岛省级自然保护区2个省级自然保护区及河北滦南南堡嘴东省级湿地公园、河北乐亭滦河口省级湿地公园2个省级湿地公园和乐亭县滦河口、乐亭县滦河(乐亭段)、乐亭县东北部近海与海岸、滦南县南堡、玉田县还乡河(窝洛沽段)、滦州市滦河(滦州段)、国际旅游岛近海与海岸7个湿地保护小区,湿地保护率为25.03%。


▲曹妃甸湿地和鸟类省级自然保护区

▲滦河(迁安段)湿地

▲丰南湿地

▲乐亭县(滦河口)省级湿地公园

▲滦南县南堡嘴东省级湿地公园

▲南湖湿地

▲迁安黄台湖

2022年6月1日,《中华人民共和国湿地保护法》正式施行。本法于2021年12月24日,由第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过。这是我国首次专门针对湿地生态系统进行立法保护,弥补了我国法律体系的生态短板,体现了国家坚持“山水林田湖草是生命共同体”的理念。《湿地保护法》将引领我国湿地保护工作全面进入法治化轨道,湿地保护即将迎来“黄金时代”。

下步,唐山市自然资源和规划局将进一步携手相关单位进社区、入校园开展形式多样的湿地保护法宣传活动,认真做好法律宣传解读工作,凝聚全社会珍爱湿地、保护湿地的共识,推动唐山全域湿地保护高质量发展,用法治方式保护大美唐山。


▲曹妃甸湿地和鸟类省级自然保护区

▲南湖湿地

▲迁安黄台湖

?