唐山市发布首个总林长令 六项制度保障林长制工作落地落实

时间:2022-06-06 信息来源:唐山市自然资源和规划局

近日,市委书记、市总林长武卫东,市长、市总林长田国良共同签发唐山市首个总林长令,发布《唐山市林长制市级会议制度(试行)》等六项配套制度。

六项配套制度围绕建立协调有序、运行高效的林长制责任体系,对林长制市级会议制度、考核办法、林长巡林督查、信息公开、部门协作、林长办公室工作协调等各项具体工作确定了流程、制定了规范,为全面构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的森林资源保护发展长效机制提供了制度保障。

会议制度明确了总林长会议、林长会议、林长制协作单位联席会议的召开方式、研究内容、召开次数等;考核办法明确了考核对象,确定了考核内容和方式,提出考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价和自然资源资产离任审计的重要依据。巡林督查制度明确了市级林长每年巡林不少于2次,县级林长每季度巡林1次,植树造林期、森林防火期、候鸟迁徙期等重要时期等增加巡林次数。对巡林督查中发现的问题,通过下发市总林长令、督查整改通知和重点约谈等形式组织协调解决或责令限期整改。信息公开制度明确了林长制信息的公开内容、公开方式、公开程序、工作要求。部门协作制度明确了林长制协作单位的职责、协作内容、方式及程序。林长办公室工作协调制度明确了市县两级林长办公室间会议决策、信息报送、工作通报、调研督查、挂牌督办等协调方式和具体内容。

?