基层动态 | 强服务,促提升——海港分局“助企纾困”活动取得实效

时间:2022-06-17 信息来源:唐山市自然资源和规划局

海港分局扎实推进“助企纾困”活动,以优良作风优化营商环境,确保活动走深走实、措施落实落地、企业安心满意,持续擦亮“有限资源、无限服务”品牌。

一是“保姆式辅导”,一企一组。该局推行“保姆式辅导”跟踪服务,按照“一个项目、一名领导、一套班子、一竿子插到底”的项目推进工作机制,加强资源要素保障,通过包干分片确定责任人,对项目用地用海报批实施点对点、全流程、精细化协调指导,精准帮扶企业项目落地建设。

二是明确重点,清单管理。该局逐个对项目报批明确路线图,明确时间表,明确责任人,明确工作要求,倒排时间节点,倒逼工作进度。依托开发区得天独厚的土地海洋资源优势,加大招商引资力度,引导重大项目“来港投资”,指导分期分批推进建设,在符合政策规定、国土空间规划、生态保护红线等要求的情况下,根据法定审批权限加快推进审批进度,做到应批尽批,确保为企业办好实事。

三是“干”字当头,力求实效。这局多次赴省、市相关部门进行汇报、协调和沟通,积极争取用地用海规模和指标,实行项目推进领导“包办制”,由班子成员全程对接跟踪办理,实行一次性告知审批权限、报批材料、报批程序等要求,指导企业做好项目选址和设计。对具备报批条件的项目,分局派业务骨干专门赴企开展培训,为企业培养业务办理“明白人”,帮助项目单位做好组卷、报批工作,做到项目一经成熟、资料立刻齐全、程序简要快捷、报批一次成功,用高效服务推动用地用海报批工作有序进行。


2022年上半年,这局累计走访各类企业、商户等380多家、服务企业62家;全面落实“135”办结制,按需办理规划业务70件,前期策划25次,服务协同19次,方案联合审查12次,建设项目用地预审与选址意见书3个,建设用地规划许可证1个,建设工程规划许可证6个,建设工程规划条件核实4个,注销建设项目用地预审与选址意见书2个,建设项目用地规划许可证1个,注销建设项目用地规划许可证1个。办理出让手续12宗、面积总计1298.86亩;转让4宗、面积总计426.23亩;可实现土地收益5.4亿元。办理各种登记业务3900余件,发放不动产权证书2618本,不动产登记证明864本;收缴土地登记费31.12万元。收缴海域使用金415.63万元,全力保障了开发区经济社会发展。
?