市自然资源和规划局“干”字当头加快推进重点项目征地报批

时间:2022-06-20 信息来源:唐山市自然资源和规划局

市自然资源和规划局紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持“干”字当头、“快”字当先,扎实履行服务保障职能,仅用11天时间完成新建工人医院征地报批工作,为申请使用24亿元省政府债券奠定了基础,为重点项目建设提供了要素保障。

一是靠前服务主动干。坚持创新审前服务,提前介入用地审批事项,由专业审批人员,对项目单位提交的资料进行专业指导,对项目选址进行实地踏勘,对后期运行中可能出现的风险点、薄弱点进行预判,防止重复工作。参与审批人员放弃节假日和双休日,A、B岗互补协同办理相关手续,倒排时限,并联办结文物、地灾、压覆矿和地勘等相关审批事项,相关处室主要负责人和业务骨干,“面对面”“一对一”对接用地组卷报批中存在的问题,研究提出解决措施,全面加快项目用地前期组卷工作。

二是务实创新担当干。面对项目征地报批时间紧、任务重,所需要件繁多、土地权属复杂、遗留问题解决难等现实问题,创新工作方法,主动担当作为,迎难而上,逐一破解。局主要领导高度重视、靠前指挥、亲自调度、专题研究,针对县区上报卷宗缺少相关要件问题,坚持特事特办、容缺受理审查,“补充要件”与“上报签批”同时推进,加快审查进度。针对相关地块权属复杂、履行手续耗时长的问题,组织专题分析研究,本着实事求是原则,明确产权单位进行组卷,仅用两天时间完成了卷宗审查,上报省厅。

三是统筹协调高效干。项目用地报批过程中,该局强化上下沟通、左右协调,争取各级各部门支持,确保报批工作高效推进。局主要领导积极向省厅有关领导汇报情况,得到省自然资源厅和省林业草原局主要领导的大力支持,大幅压缩审批时限。卷宗上报省厅后,第一时间成立工作专班,由分管副职带队,抽调精干力量,全程驻省办公,盯紧每个环节、每个细节,对报审事项贴身盯办,与省厅相关处室工作人员一道,加班加点、昼夜奋战,按照要求随时进行解释说明,随时做好协调联系,随时进行要件补正。在各方的共同努力下,新建工人医院项目顺利获得省政府审批。

▲市资规局工作专班

赴省跑办新建工人医院征地报批工作

?