玉田县推进田长制落地见效,构建“横到边、纵到底,网格化、全覆盖”的耕地保护监管格局——每块耕地都有人守护

时间:2022-06-22 信息来源:河北省自然资源厅微信公众号

“实行‘田长制’半年多来,网格员共巡查发现新增建设用地39宗,经核查违法用地12宗,均已及时制止,并第一时间恢复土地原貌。”近日,河北省玉田县自然资源和规划局工作人员田文雍介绍说。

今年以来,“全国产粮大县”玉田县探索推行田长制,初步建立了县、乡、村三级田长制体系。近日,记者来到玉田县,了解该县如何推进田长制落地见效,形成“横到边、纵到底,网格化、全覆盖”的耕地保护监管格局。

细化网格管控 构建“田长﹢”耕保格局

“我通过手机App将耕地保护责任划分情况上传到‘田长云’信息管理平台,进行上图入库管理。”在郭家桥乡李家桥村,一名正在现场拍照上传的网格员告诉记者。

据了解,玉田县委、县政府高度重视田长制工作,县委书记、县长任总田长,分管副县长任副总田长,19位县领导任县级田长,实行县、乡、村三级和县田长、乡镇田长、乡镇网格长、村田长、村网格员五级管理的“三层五级”农田网格监管机制,并逐级签订了耕地保护目标责任书。

目前,玉田县县、乡、村三级均设立了“田长制”办公室,配备专职工作人员处理田长制日常事务,网格长、村级田长、网格员每周对网格内耕地进行至少一次巡查,发现问题及时上报上级田长,做到早制止、严打击,精细化管控,切实将违法用地行为制止在初期、消灭在萌芽,实现永久基本农田定位、定量、定人管理。

记者注意到,为及时发现和制止违法违规用地行为,该县还探索建立了“田长﹢网格员”“乡(镇)级田长﹢执法队员”“村级田长﹢农业经营主体负责人、土地承包户、实际使用人”等模式,进一步加强对耕地全面保护监管,形成从“一人管、大家用”到“大家管、大家用”的耕保新格局。

完善考核机制 压实监督保护责任

记者在虹桥镇珠树坞二村田间看到,一处田长制保护标识牌上,耕地面积、责任单位、责任村组、田长姓名、举报电话等信息一目了然。

原来,玉田县在各乡镇永久基本农田保护区内,下发了田长制标志牌模板,确定各级田长名单,将耕地保护任务落实到具体地块和人员,构建了横向到边、纵向到底的耕地保护责任体系。

为压实各级耕地保护责任,在设立保护牌、逐级签订耕地保护目标责任书的同时,玉田县还建立耕地保护督察考核和奖惩机制,强化责任落实。

根据奖惩机制,玉田县委组织部将耕地保护纳入乡镇党委政府年终考核,考核结果作为领导干部生态文明建设考核、自然资源资产离任审计的重要依据。各乡镇每周开展联合执法巡查,将巡查情况纳入村级考核,一旦发现耕地“非农化”、违规建房等行为,若村级田长不制止、不报告,将在考核中对村级田长进行扣分处理,并与绩效工资挂钩。

田长制下的严格考核奖惩措施,促进了耕地保护工作提质增效。自实行田长制以来,玉田县新增违法用地第一时间发现率大幅度提升,新增违法用地查处纠正效率明显提高。

耕地保护要持之以恒,久久为功。玉田县委书记田军威告诉记者:“我们将深入探索耕地保护的体制机制,充分运用科学的监管手段,全面提高耕地资源的利用效率,确保全县耕地和永久基本农田数量不减少、质量有提升。”

“建立田长制,就是要确保每一块耕地都有守护人,从根本上遏制耕地‘非农化’、基本农田‘非粮化’。”河北省自然资源厅耕保处副处长梁万说,今年河北将全面推行耕地保护田长制,实行县、乡、村三级联动全覆盖的耕地保护网格化监管,不断提高耕地保护水平。

?