市资规局驻村工作队在唐山市庆祝中国共产党成立101周年座谈会上作典型发言

时间:2022-07-01 信息来源:唐山市自然资源和规划局

6月30日上午,市委隆重召开庆祝中国共产党成立101周年座谈会。会上,6名来自全市各条战线的优秀代表作了典型发言,我局选派到迁西县白庙子乡黑洼村工作队队长孙凯,代表全市180个乡村振兴工作队作了汇报。孙凯同志的发言事迹感人、情真意挚,受到与会人员的好评。市委副书记、市长田国良动情称赞:“工作队的真情和奉献精神感人至深。

扑下身子干事  助力乡村振兴

市资规局土地收储中心主任

驻迁西县黑洼村工作队第一书记 、队长孙凯

大家好!我是市自然资源和规划局土地收储中心主任,驻迁西县白庙子镇黑洼村工作队第一书记、队长孙凯。我们驻村工作队共3名同志,驻村工作一年来,在各级党委的关心支持下,助力黑洼乡村振兴方面主要做了“三件事”,借此机会向各位领导、同志们作以简要汇报:

精准对接解难事。刚入村时,黑洼村因为资金缺乏,国土空间规划编制尚未启动。一提到这事儿,村干部就唉声叹气。“乡村振兴,规划先行”。为解决这个难题,我们积极跑办,联系我局下属单位规划设计院,无偿为村里进行规划编制。我们和设计人员一道,对黑洼村进行全方位分析,统筹考虑村情实际、村庄建设、产业发展、项目安排,对产业功能区、文旅功能区、生态功能区进行科学划分,利用三个多月时间,做出了高标准规划,为村集体节省资金近50万元。入村一个多月,村里遇到一件糟心事。为发展庭院经济,村集体鼓励村民种植花卉,因销路问题,种植的30万株花卉仅售出10万株,剩余20万株滞销。村民怨声载道,村干部焦头烂额。面对这种情况,我们积极想办法,自驾1000多公里,联系了11家单位,从装车到过数,从运输到卸车,一条龙服务,不论是刮风下雨还是头顶烈日,我们都冲锋在前,每一盆花都倾注了我们的汗水,通过不懈努力,工作队共帮助销售花卉12万株,价值60多万元,解了村里的燃眉之急。

千方百计办好事。具备乡村规划后,村里开始启动省级美丽乡村创建。为引导村民积极参与,我们印制发放宣传册200多册,和村干部一起走家串户宣传动员。美丽乡村创建涉及厕所改造、污水治理等12项24条标准,我们逐条逐项对标督导,不落一户、不丢一项。今年2月份,省组织验收,我们加班加点逐户复核,挑灯夜战组织档案,最终顺利通过验收。为切实加强党建引领,壮大集体经济,提高村民收入,我们积极向局党组汇报,与迁西县委组织部沟通,协调市局机关党委、地质二队党委办、尚禾谷板栗公司联合党支部和白庙子镇党委实施党建共建,把黑洼村作为共建基地,从技术支撑、产业发展、资金扶持、形象提升等方面提供“一揽子”帮扶,黑洼村党支部被确定为2022年度市级基层党建示范点。今年5月中旬,我们鼓励村民发展民宿旅游,积极探索黑洼村产业发展新路径。组织专业人员到村实地踏勘,利用一个半月时间,按照“近中远”三个维度编制专项规划,按照“高中低”三个档次进行建筑设计。目前,1户7间房具备对外营业条件,3户有意愿将自住房屋发展成民宿,8户有意愿将闲置房屋发展成民宿。

脚踏实地干实事。为了安心干好村里的事儿,我们在入村第一天就把组织关系转到村里,第一天就找村干部座谈了解情况,第一天就深入田间地头走访摸底。在夏天多雨季节,我们逆向而行,穿着雨衣、打着手电、踩着泥水,串街巷、巡堤坝、查隐患,确保人民群众生命财产安全。在疫情防控期间,我们宣传政策、卡口执勤、维护秩序、扫码录入、环境消杀……哪里有需要,哪里就有我们的身影。在这期间,我们克服了很多自身困难。我们一家三口,我在村里驻守,妻子封闭在校,即将高考的孩子一个人封控在家,每天自己接龙买菜、做饭吃饭、洗衣睡觉。队员白建峰妻子是社区工作者,每天在居委会连轴转,老父亲卧病在床,年迈的老母亲既要料理老伴,还要照顾孙子。队员李春兴,母亲在深圳做保姆,父亲在张家口,老人生病期间靠邻居送医买药。驻村工作的确很辛苦,但这是职责所在,使命所系,作为共产党员,用我们的辛苦指数,换来百姓的幸福指数,我认为非常值得。

驻村一年来,作为坚强后盾,局党组给予我们无微不至的关怀。局党组书记冀桂梅多次召开党组会听汇报、提要求,并深入到村调研指导、现场办公。班子成员和机关各处室、分局,结合各自职能,在后勤保障、项目推进、工程实施等方面提供帮扶,汇聚起助力乡村振兴的强大合力。

发展没有休止符,帮扶仍然在路上。接下来,我们会以更加坚定的信念,更加有力的举措,更加务实的作风,助力黑洼村乡村振兴取得更大成效,让组织放心,让群众满意。

?