唐山市自然资源和规划“大讲堂”第二期正式开讲

时间:2022-07-28 信息来源:唐山市自然资源和规划局

7月27日上午9时,唐山市自然资源和规划“大讲堂”第二期正式开课。

讲座现场,局党组副书记、副局长段彩芹以“践行‘人民至上,生命至上’理念,防范地质灾害,守护美好家园”为题,从地灾基本概念与典型案例、地灾形成的基本条件及时间规律、预报预警与发生前兆、避险与自救、唐山市地质灾害概况与分布、地质灾害防治对策建议6个方面,系统全面地讲解了地质灾害防治的政策法规和典型案例。

段彩芹不仅深入浅出、生动形象地向全市系统干部职工普及了地灾防治知识,还就做好今后灾害预防工作提出5点要求。她指出,一要高度重视,压实防灾责任;二要科学研判,加强预警预报;三要精心组织,强化避险演练;四要靠前指挥,加强巡查排查;五要严肃纪律,加强应急值守。这5点要求,每一点都言简意赅,每一点都使人警醒,极具针对性、指导性和实用性。

讲座结束后,广大干部职工深受启发,纷纷表示,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,牢固树立“五好”工作理念,坚持底线思维,增强忧患意识,强化责任担当,坚决把地质灾害防治工作记在心上、抓在手上、扛在肩上,以实际行动筑牢人民群众生命财产安全屏障。

市局领导班子成员,各处室(单位)有关同志110余人在主会场参加讲座,各县(市、区)局(分局)在本地分会场参加活动。

?