唐山市自然资源和规划局开平区分局全面开展汛期地质灾害防治工作

时间:2022-08-26 信息来源:唐山市自然资源和规划局

自进入汛期以来,我分局坚持认真学习贯彻《地质灾害防治条例》、《河北省地质灾害防治管理办法》及《唐山市地质灾害防治工作实施方案及责任分工》,完善各项工作制度,落实各项责任措施,以切实做好地质灾害防治工作为重点,集中力量,下大力度抓好汛期地质灾害的防治工作。

制定了分局《领导分片负责地质灾害防治工作制度》。分片、分阶段地开展巡查工作,巡查过程中发现问题,立即函告相关部门采取措施,防止地质灾害的发生。制定分局《突发地质灾害应急预案》。确保在发生地质灾害险情时,能够高效、有序的开展抢险救灾工作,有效防止险情扩大,迅速抢险和救助受灾遇难人员,确保安全生产和生活秩序稳定,保护国家和人民生命财产安全。建立严格完善的地质灾害预报制度、灾情速报月报制度、通讯畅通制度。第一时间发现并处理险情。

对地质灾害隐患点群众进行地质灾害防灾减灾法律法规和基本知识教育普及活动,对各类地质灾害基本知识和防灾避险、自救互救基本技能等方面进行普及教育。按照市局要求进行全区地质灾害应急演练1次,联合区应急局等部门,动员群众约60人参加演练。通过应急演练,旨在检验我区应急处置能力、受灾群众的防灾自救意识,进一步熟悉应急处置程序,提高应急处置的快速反应能力,从而能迅速、高效、有序做好地质灾害的防灾和抢险救灾应急工作,最大限度的减轻地质灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产的安全。

对全区所有地质灾害隐患区域警示标志的完整性进行多次排查。对警示标志不完整或缺失的隐患区域进行警示标志的填补工作。目前共填补有缺失或有问题的警示标志共计50余处。共发布30余次预警信息。加强了地质灾害隐患区域的排查工作,着重在雨前、雨中、雨后、夜间,对重点地质灾害隐患区域进行排查工作,在降雨预警期间,共出动车辆约60车次,人员约180人次。

?