滦南县曹杨碾村:一街一景 三季有花 四季有绿

时间:2022-09-22 信息来源:唐山劳动日报

秋季的曹杨碾,万木葱茏,硕果累累,到处飘散着果蔬的清香、洋溢着丰收的喜悦。“门前这些沙果树是村里统一栽的,每年一开春花团锦簇,非常漂亮,总有其他村的人来拍照片;到了秋天,小沙果逐渐成熟,年年都能摘几大簸箕,搬到公案桥边的市场上卖,还能增加收入……”曹杨碾村村民杨彬娜一边摘沙果,一边说。

曹杨碾地处蔬菜之乡姚王庄镇,由以前相邻的曹庄、杨庄、小碾上三个村子合并而成,人口不足千人,耕地仅千余亩,却曾获得 “河北省最美乡村”殊荣,今年又从全省众多乡村中脱颖而出,获评“河北省森林乡村”。

说起曹杨碾近些年的变化,老党员曹成民格外激动:“以前的曹杨碾,人心涣散,人地矛盾、集体债务纠纷严重,房前屋后、街头巷尾垃圾遍地。多亏了当时上任的党支部书记曹桂波。他一上任,就烧了‘三把火’:一口气拆除了集体用地上的47处违规建筑,破解了村庄规划难题;下大力解决人地矛盾问题,把群众手里零散的小地块变成了利于经营的大块地,动员全村群众建大棚发展棚菜经济,还清了集体债务,促进了农民增收;通过争取项目补贴、帮扶单位帮扶、村集体收入投入和村民集资等多渠道筹集资金,完成了村庄硬化、净化、美化、绿化、亮化,实现了脱胎换骨!”

“我们村的绿化那是有讲究的。”一直在旁边倾听的村民杨兆林抢过话头说,“我们村有17条街,每条街的绿化苗木都不一样,近些年来陆陆续续更新优化,如今已经有海棠、李子、银杏、龙爪槐、杏树、日本樱花等各类苗木20多种,实现了一街一景,三季有花,四季有绿。每年春秋两季,总有一些网红到村里直播带货。看着村子越来越美,我们都感到非常自豪和骄傲!”

去年村“两委”换届,曹权鑫被推选为新一届村党支部书记。谈及村庄的未来,曹权鑫说:“亲眼目睹了父辈的努力,亲身体验到村庄的变化,作为村庄的新带头人,一定狠抓基层党建,推动乡村振兴,让老百姓的生活芝麻开花节节高!”

?