您当前的位置: 首页 > 政府信息公开>生态产业

迁西花香果巷景观路串起生态自然景区明珠

时间:2019-07-30 作者:信息员

被称为画境栗乡第一生态景观路的迁曹公路——迁西段,素有花香果巷景观路的美誉,北起滦水湾公园,南至迁安、滦州、迁西三地交界的花乡果巷田园综合体,全长40公里,贯穿一城三镇18个村庄。整体线路三季有花、四季有景,花香果巷、诗画乡居名不虚传,整条景观路犹如珍珠链,串起了滦水湾公园、栗乡植物园、栗乡文化公园、景田水厂、大凤凰山景区、石庄子精品民宿村、马蹄峪腾云涧户外运动基地、花乡果巷田园综合体等生态自然景区明珠,展现了一幅绝美的生态风景画卷。






1滦水湾公园

省级水利风景区,山城会客厅,依滦河而建,主要展示滦河文化、历史文脉,拥有亲水性强、集自然、人工艺术为一体的湿地生态景观。


2栗乡植物园

位于县城西侧,园内植物丰富,更有六百年栗王藏于园中,这里春季花香、秋季果香,故命名为栗香植物园。全国首家以板栗为展示主题的国家级专业博物馆——中国板栗博物馆坐落于园内。




3栗乡文化公园

依托县城东山而建,迁西长城文化和民俗文化的主要展示地。介绍迁西发展演变历程、展示迁西城市规划建设成果的迁西规划展览馆坐落于公园山顶。




4景田水厂

国内最大的现代化纯净水生产企业,国家级工业旅游示范点,集生态示范工程、工业旅游、生产性物流于一体,以瓶装水生产销售为主,年产纯净水80万吨。


5大凤凰山景区

位于新集镇,因山体形似一只展翅的凤凰而得名。相传唐王李世民东征途经此地,建有唐王庙一座。每年农历2月19日为凤凰山庙会日,人称“京东第一庙会”。闻名遐迩的还乡河亦发源于凤凰山脚下,被称为凤城第一泉。



6石庄子精品民宿村

位于新集镇南侧,建村于明代。村内传统农耕文化保存完好,道路曲径通幽,石质房屋高低错落有致,石间留驻精品民宿让人流连忘返。




7腾云涧户外休闲运动基地

坐落于迁西新集镇南,是以家庭亲子为主题的户外拓展培训基地。2019年被评为中国登山协会营地培训合作机构。


8花乡果巷田园综合体

位于东莲花院乡,迁安、滦州、迁西三地交界处,是全国10家、河北唯一的国家级试点项目,其内的马家沟国学文化村、五海猕猴桃庄园、花乡果巷特色小镇、黄岩百果园等精品景区,山水田园,花乡果巷,诗画乡居,闻名遐迩。




马家沟国学文化村

河北国学第一村,村内建有国学文化一条街,有星级农家乐15户、大枣、安梨等水果采摘示范园3个,为国家级文明村、省级美丽乡村。




五海猕猴桃庄园

京东第一大猕猴桃生产基地,目前已种植软枣、中华等品种猕猴桃30余种,正在会同农科院郑州果研所打造集采摘、观光、科普、研究为一体的大型猕猴桃生产、研发基地。



花乡果巷特色小镇

这里有几百亩百年树龄的梨花坡,有上千亩繁花似锦的花田趣圈,有近万亩雍容华贵的山地牡丹。




2019年,花香果巷景观路吸引了大批游客前来观光游览,已成为集生态休闲、乡居度假、文化体验、运动康养、工业旅游等功能为一体的精品旅游线路,并以她独特的魅力勾画出一幅“诗意山水,画境栗乡”的生态美景。

来源:画境迁西

?