您当前的位置: 首页 > 政府信息公开>生态产业

为建设美丽唐山提供良好生态保障

时间:2022-03-15 信息来源:办公室

春暖花开,莺飞草长。3月12日,全民义务植树节如约而至。

生态兴则文明兴,生态美则家园美。回眸2021年,按照市委、市政府“起好步、开好局”“争第一、创唯一”要求,我市森林生态体系更加完善,国家森林城市整体水平全面提高,继续走在全省前列。国土绿化工作,全年完成营造林80.92万亩,提前超额完成全年任务,为省达20万亩任务的4倍,被评为全省国土绿化突出贡献单位;国家森林城市提升工作,组织实施了38项国家森林城市巩固提升任务,选树了唐山花海、迁安金岭矿山公园、丰南崔庄户森林村庄等8方面150多个高标准特色亮点,打造了创森“唐山特色”和“唐山样板”;县级创森工作,我市6个(乐亭、滦州、玉田、滦南、丰南、古冶)县(市、区)被授予“河北省森林城市”称号,至此,我市12个有创建资格的县(市、区)中,11个创成了省级森林城市(全省60个),数量全省第一,森林城市群初步建成。

之所以取得这样的成绩,归根结底是因为我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,全面落实国家、省、市关于科学绿化的重大决策部署,坚持生态优先、绿色发展,统筹山水林田湖草沙系统治理,加强规划引领,优化资源配置,强化质量监管,完善政策机制,全面落实林长制,科学开展国土绿化行动,不断增强生态系统功能和生态产品供给能力,提升生态系统碳汇增量,为加快实现“三个努力建成”目标,建设美丽唐山提供良好生态保障。

2022年,注定承载着新的期待:全年完成营造林面积44.2万亩,其中人工造林面积12万亩、封山育林面积7.2万亩、营林抚育面积25万亩。着力实施七项造林绿化重点工程:荒山(矿区)披绿提升工程,廊道优绿提升工程,农田防护林提升和村镇植绿工程,企业碳汇扩绿工程,沿海生态修复工程,城市增绿工程,森林提质增效工程。

要实现目标,必须加强组织领导。提高政治站位,把国土绿化工作作为巩固国家森林城市创建成果、加强生态文明建设的实际行动,作为推进生态唐山、美丽唐山、健康唐山建设、实现高质量发展的重大举措,从强化政治意识的高度来统筹把握,层层落实工作责任,齐抓共管,形成合力。

要实现目标,必须依法高效推进。全面落实国务院坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”要求,深挖造林绿化用地潜力,依法依规开展造林绿化。要坚持“并联推进”,坚持“一线工作法”,实施清单化、项目化、责任化管理,确保造林绿化工作高质高效推进。

要实现目标,必须多方筹措资金。积极争取国家项目资金和政策支持的同时,增加各级财政资金的造林绿化投入力度。积极推进体制机制、政策扶持等改革创新,广泛采用市场化、公司化、专业化运作模式,加快培育壮大一批龙头企业、专业公司、合作社、家庭林场等新型造林主体。积极探索符合市情的林业碳汇开发和交易模式,开展碳汇造林。

要实现目标,必须科学务实造林。尊重自然规律,科学确定造林方式,坚持人工造林和封山育林并举,自然修复与人工修复并重,积极开展退化林修复和低质低效林改造。要因地制宜,科学选择树种,增强景观效果,提升森林质量。

要实现目标,必须强化督导考核。把督导检查贯穿于国土绿化的各个环节。认真做好造林绿化工作的综合考核,落实党政领导班子和主要领导干部造林绿化任务目标年度考核办法,确保高标准、高质量完成全年造林绿化任务。

绿色是唐山发展的底色,更是一份情怀和担当。让我们快速行动起来,用植绿、护绿、爱绿的热情和汗水,在春天里种下新的绿色希望。

文章来源:唐山劳动日报

?