您当前的位置: 首页 > 政府信息公开>生态产业

中国·遵化第三届“果王”大赛开幕

时间:2019-11-01 作者:信息员

今天,中国·遵化第三届“果王”大赛暨农产品交易博览会在遵化市团瓢庄乡山里各庄村举行,7种果品的“果王”、3种蔬菜的“菜王”,以及果品类20个金奖、30个银奖和蔬菜类11个金奖、12个银奖脱颖而出,登台亮相。

活动现场,获得“果王”称号的苹果最终以2800元高价拍出。通讯员张旭摄


本次“果王”大赛增加了蔬菜品类的评选,参赛面更大、更广,参赛龙头企业、协会、合作社、家庭农场、种养大户达180余家,果蔬产品达400余个。由中国农科院、中国林科院、中国农业大学、北京农林科学院、西北农林科技大学、河北科技师范学院以及唐山、秦皇岛等地果蔬专家组成大赛评委,按平均分依次评选出苹果、梨、桃、柿子、葡萄、板栗、核桃、食用菌、蔬菜、薯类等10个种类的“果王”“菜王”,以及果品类金奖20个、银奖30个及蔬菜类金奖11个、银奖12个。



优质果品受青睐,客商与参展果农现场洽谈合作事宜。通讯员张旭摄


除特色农产品评选外,本届“果王”大赛重点突出展销会平台作用,推广整合现有资源,推动校企合作、经贸合作、招商引资。在博览会期间,遵化市政府与北京农林科学院签订合作协议,遵化市相关企业和单位分别与天津天宁苏宁易购、北京兰天大成、唐山明劲食品等签订合作协议,在产品深加工、市场销售推广、订单农业等多个领域开展合作,进一步促进产业转型升级,提升产品市场竞争力。此外,遵化第三届果王大赛还邀请了北京市怀柔区、天津蓟州区、承德市兴隆县、平泉市以及唐山市迁安市、迁西县、玉田县等地参与展销,共展出果蔬产品400多种;举办了“果王”“菜王”拍卖、产销对接等活动。


果王大赛启动仪式现场。通讯员王鹏摄


近年来,遵化市把发展特色果蔬种植作为助力脱贫攻坚、提速乡村振兴的主攻方向,实现农业转型、农民增收的重要举措,推行“旅游+”“生态+”等模式,深入实施集特色种养、生产加工、休闲观光、餐饮住宿等于一体的三产融合项目,培育农村经济发展新支撑。截至目前,遵化已先后建成集旅游观光、休闲度假为一体的特色果品产业园14个;扶持壮大美客多、栗源等农业龙头企业73家,形成了板栗、鲜果、蔬菜、肉食等深加工产业集群,产品畅销京、津、东北、西南等大中城市,并出口30多个国家和地区。

来源:河北新闻网

记者:刘禹彤

通讯员:周宏武 王双利

?