您当前的位置: 首页 > 政府信息公开>通知公告

唐山市自然资源和规划局 关于做好2020年“五一”、端午期间 安全生产工作的通知

时间:2020-04-27 作者:信息员

各县(市、区)局(分局),机关有关处室单位:

近日,习近平总书记就安全生产做出重要指示,“当前,全国正在复工复产,要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。”各单位要认真落实习近平总书记重要指示精神和省、市要求,统筹推进“五一”、端午期间安全生产各项工作。现就有关要求通知如下:

一、严格落实安全生产责任。认真贯彻落实中央和省委、市委安全生产工作部署要求,充分认识安全生产工作的极端重要性和现实紧迫性,牢固树立以人民为中心的发展思想和生命至上、安全第一的理念,筑牢防线、守住底线,时刻紧绷安全生产这根弦,做到常抓不懈、警钟长鸣。主要负责同志要亲力亲为,深入基层一线督导检查,确保各项措施不折不扣地落到实处,要进一步深化安全生产集中整治,扎实开展复工复产安全生产大检查工作,聚焦森林、矿山、海洋等重点领域,切实强化森林火灾预防、非法采矿治理、地质灾害防治等防控措施,坚决消除重大风险隐患。

二、切实做好森林防火工作。“五一”“端午”假期期间,外出旅游踏青人数将达到春季旅游峰值,且人员构成复杂,加之春耕生产全面展开,野外火源管控难度加大。各地要坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,深刻吸取近期省内外森林火灾教训,时刻警醒,高度警惕,深入贯彻落实《唐山市人民政府关于2020年春季森林封山防火的通告》要求,把森林防火工作作为当前一项重要任务来抓,再安排、再强化、再落实,调动一切力量,采取超常措施,坚决确保重点时期防火安全和社会稳定。各地特别是各重点国营(集体)林场和重点林区,要结合“五一”“端午”期间森林防火工作特点,制定专门防扑火工作预案,认真落实好组织指挥、人员调配、信息联络、物资保障、实战演练等各项准备工作,各类扑火机具、通讯设备和运输车辆时刻处于性能良好状态,确保取之能用。各类防扑火队伍要时刻保持一级备战状态,全员实装备勤。遇有突发森林火情,要时刻把扑火人员的安全放在首位,及时报告,科学处置,坚决杜绝伤亡和次生事故发生。

三、加强自然保护地安全生产工作。各有关单位要按照《河北省林业和草原局关于加强自然保护地安全生产工作的通知》要求,开展自然保护地安全生产和风险隐患大排查大整治。加强自然保护地风险自辨自控、隐患自查自改工作的监管,完善重大隐患排查整治。特别要紧盯安全生产的关键部位和薄弱环节,切实明确责任,做到凡事有人负责、凡事有章可循、凡事有据可查、凡事有人监管。要督促各自然保护地,健全安全生产责任制,建立风险管控信息台账,完善安全操作规程,配备专职人员每天组织安全自查,确保事故苗头早发现。要加强安全生产应急处置,紧密结合自然保护地主体功能定位和安全生产工作特点,组织指导辖区内自然保护地管理机构编制《安全生产应急预案》,加强应急演练。

四、扎实开展地质灾害防治工作。各有关单位要始终坚持“以人民为中心”的思想,对地灾隐患点逐点划定危险区、建立警示牌、制定防灾预案,逐点落实防灾责任单位、防灾责任人、监测预警责任人,把城镇、乡村、医院、学校、集市、养老院、幼儿园、旅游景区、矿山、在建工程工地等人员聚集区,重要铁路、公路等交通干线沿线和重要工程建设活动区、重要基础设施周边等区域,作为汛期地质灾害防范重点区域和部位,特别是要将责任主体灭失矿山、在建工程全部纳入群测群防体系,加强生产矿山、旅游景区的地灾防治工作;要切实加强预警预报,积极开展巡查监测,严格执行汛期值班、灾情速报等各项制度,积极配合地方政府和应急管理部门做好应急处置工作。

五、持续打击非法采矿行为。各有关单位要严格落实复产复工安全生产大检查活动的各项部署,按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,结合矿产卫片执法检查、非法采矿和非法采砂破坏农用地专项治理、“扫黑除恶”专项斗争,严密排查各类非法采矿行为,对各类非法违法采矿行为,采取联打、联防、联动等有效手段,按照“三不留一毁闭”和“两断三清”的标准取缔到位,切实杜绝因非法开采引发安全生产事故。

2020年4月27日

?