第一条 为充分发挥土地资源配置对经济社会转型发展的导向作用,切实推进新增建设用地指标的差别化、精细化管理,用好用足十分紧缺的新增建设用地计划指标,根据国土资源部《土地利用年度计划管理办法》(第37号令)的有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所指新增建设用地计划指标,是指省国土资源厅下达我市并由我市统筹安排的年度新增建设用地计划指标。

第三条 新增建设用地计划指标安排使用遵循下列原则:

(一)以土地供应引导需求,提高土地节约集约利用水平。

(二)落实差别化供地政策,优先保障重点建设项目用地,压缩不合理用地需求。

(三)优先安排惠及民生项目建设用地,加强对重点区域聚焦发展的支持倾斜,兼顾其他地区协调发展。

(四)建设占用耕地与补充耕地储备挂钩。

(五)供地目录明令禁止供地项目不安排用地指标,不符合土地利用总体规划和粗放用地的项目、未进园入区的工业项目一律不安排用地指标。

第四条  省预分年初新增建设用地计划指标安排共分为市中心城区、市中心城区以外的其他县(市)区、农村建设用地指标和市级预留指标(含占补平衡奖励指标)四部分。各部分比例依据省年初预分指标使用规定确定。

第五条  市中心城区范围包括路北区、路南区(含南湖生态城)、高新区(含空港城)、开平区、古冶区、丰南区、丰润区。市中心城区新增建设用地计划指标由市政府按申报项目选址地块统筹分配。

第六条  市中心城区用地计划指标主要用于市中心城区内急需开工建设的城市基础设施、公益和社会事业项目、市管重点建设项目以及市委、市政府重点关注的项目、市政府会议纪要确定的项目和各区确定的重点急需开工项目。

    第七条  市中心城区采取限时上报申请制度,每年2月底前,市中心城区范围内各区政府(管委会)根据本地经济环境、固定资产投资、土地和环境资源的承载力、建设资金落实能力、耕地占补平衡指标落实的情况,将新增建设项目选址地块需求情况按照轻重缓急排序加盖政府公章后报送市国土资源局;市国土资源局综合规划处负责汇总各区需求情况,与市重点项目办、城市管理局、交通运输局等单位进行协调沟通,确定市中心城区急需开工的重点建设项目。市局综合规划处按照省国土资源厅规定的主城区年度用地规模,在统筹考虑区域平衡、耕地占补平衡指标落实情况、供地率等因素基础上,编制中心城区指标分配草案,经主管局长审核同意后,报局集体决策会审查,审查通过后报市政府审批,市政府批准后下达各区执行。转用征收方案经国务院批准后,原则上地块位置不再调整。

第八条  市中心城区各区报送申请计划指标的项目,前期手续必须齐备,需提供城乡规划管理部门出具的规划选址红线、发改部门出具的立项、核准或备案文件及项目的可研报告。

第九条  市中心城区外的各县(市)区用地计划指标采取切块下达方式进行分配。在保障每个县(市)区的县域工业聚集发展用地200亩(县城建设不低于50亩)的基础上,剩余的指标根据固定资产投资、国内生产总值 、规划控制规模、市管省考核项目数量、人口情况、土地资源情况、供地率等因素,经加权平均后分配各县(市)区用地指标规模。新增耕地计划指标与耕地占补平衡指标挂钩,原则上不超过上年度耕地储备量(含立项储备和委托补充储备)。

第十条  年初预分下达计划的10%用于农村建设用地指标,对符合建房条件的农村宅基地予以保障。农村建设用地指标按照各县(市)区农业人口数量进行分配。

第十一条  市政府年初预留用地计划指标由市政府统筹掌握,用于不可预见的重大项目使用,申请使用该部分计划指标的县(市)区政府(管委会)须专题请示市政府并抄送市国土资源局,经市政府同意后,下达用地计划指标。

第十二条  市留占补平衡奖励指标按照当年市政府下达的补充耕地任务,依照完成情况按照比例进行分配。节约集约考核奖励指标,依据对各县(市)区节约集约考核结果进行奖励分配。以上指标分配由综合规划处统筹拟定分配方案,经主管局长审核同意后,报局集体决策会审查,审查通过后报市政府审批,市政府批准后下达执行。

第十三条  省按照项目追加的新增计划指标按文件规定的项目下达,要专项用于对应的项目和用途使用,不得擅自挪用;省统筹追加的计划指标,根据各地申请使用追加用地指标的情况,按照各县(市)区年初计划指标报批进度和市政府确定的重点建设项目,由局综合规划处统筹拟定分配方案,报主管局长审核同意后,报局集体决策会审查,审查通过后报市政府审批,市政府批准后下达执行。

第十四条  切块下达的新增计划指标,各县(市)区政府(管委会)要按照规定时限全部落实到地块,切实提高计划指标使用效率。计划指标执行进度要按照下达计划指标文件规定的时间完成,逾期未完成的用地计划指标由市收回统筹安排使用。

第十五条  使用国家计划指标和省留计划指标的项目,市不单独下达计划指标,不纳入市年度计划指标分配范围。

第十六条  省国土资源厅关于新增用地计划指标分配方式调整后,本办法适时调整。

第十七条  本办法自下发之日起实施,有效期两年,局综合规划处负责解释。