《唐山市临时用地管理实施细则》 政策解读

时间:2022-07-04 信息来源:唐山市自然资源和规划局

一、起草背景

临时用地管理制度是《土地管理法》规定的重要制度之一。 2021114日,自然资源部印发了《关于规范临时用地管理的通知》(自然资规〔20212号),2022322日,河北省自然资源厅印发了《河北省临时用地管理办法》的通知,两个文件分别从界定临时用地使用范围、明确选址要求和使用年限、规范审批、落实恢复责任、严格监管等五个方面,进一步严格规范临时用地管理。为落实上述两个《通知》要求,规范和严格临时用地管理,切实保护耕地,促进节约集约用地,研究制定了《唐山市临时用地管理实施细则》(以下简称“《实施细则》”)。

二、出台意义

《实施细则》的出台,能在保障建设项目施工、地质勘查等方面发挥积极作用,同时能够有效解决近年来临时用地管理和使用中存在的临时用地范围界定不规范、超期使用、使用后复垦不到位、监管机制不完善、违规批准临时用地甚至触碰耕地保护红线等问题,严格规范我市临时用地管理。

三、主要内容

《实施细则》共分六章四十条。根据《土地管理法》《城乡规划法》《土地管理法实施条例》《土地复垦条例》《河北省土地管理条例》《河北省城乡规划条例》《土地复垦条例实施办法》《自然资源部关于规范临时用地管理的通知》《河北省临时用地管理办法》等法律法规和上级规范性文件,结合我市实际,进一步规范临时用地管理工作。

第一章总则,共四条。主要明确了《实施细则》制定的目的依据,界定了适用范围,明晰了临时用地的概念和监管原则。

第二章临时用地使用范围、选址要求和期限,共四条。一是界定了临时用地使用范围,临时用地使用范围中包括建设项目施工类共14种类型,地质勘察类9种类型,考古类3种类型,共计26类临时用地类型。二是明确了临时用地选址要求。强调“临时用地选址应尽量不占或少占耕地,可利用劣质耕地的,不占用优质耕地,一般不得占用永久基本农田,确实难以避让永久基本农田的,必须履行论证程序,严格控制,使用后必须能够恢复原种植条件。三是明确了临时用地使用期限。强调“临时用地使用期限一般不超过两年,建设周期较长的能源、交通、水利等项目施工需使用的临时用地期限不超过四年”。

第三章临时用地审查审批,共十四条。主要是在省自然资源厅《通知》的基础上,对临时用地的审批、选址、申请、审查、流程、使用等相关内容进行了细化及补充明确。一是明确了审批权限。规定:“临时用地审批由市、县人民政府自然资源和规划部门负责。涉及占用耕地和永久基本农田范围的临时用地,由市自然资源和规划部门负责审批;市辖区范围的临时用地,除市政府已委托区政府(管委会)行使县级土地审批管理权限的区域外,由市自然资源和规划部门负责审批。其他临时用地由县(市、区)自然资源和规划部门负责审批。不得委托相关部门行使临时用地审批权。”二是明确了选址要求。规定了“市辖区范围内临时用地选址由市级自然资源部门审核,其他临时用地选址由县级自然资源部门审核”。增设了省厅文件中未说明的占用耕地和永久基本农田、生态保护红线范围的临时用地政策规定。三是规定了不再履行临时用地审批手续的情形。四是明确了市局审查需提交的要件及相关要求。包括临时使用土地合同、土地复垦方案审查及土地复垦费用缴存等规定。五是明确了市局主办处室、协办处室工作职责,临时用地审批程序。需市自然资源和规划部门审批的临时用地,应当由县(市、区)自然资源和规划部门进行初审。

第四章临时用地复垦,共六条。主要明确了临时用地期满后复垦的相关要求。一是规定“土地复垦义务人在土地复垦方案审批后、实施土地复垦工程前,应当依据审查通过的土地复垦方案进行土地复垦规划设计”。二是明晰了临时用地复垦地类。规定“使用耕地的复垦为耕地,使用耕地以外其他农用地的,应当恢复为农用地,使用未利用地的,对于符合条件的鼓励复垦为耕地”;三是明晰了临时用地复垦时限。规定“临时用地使用人自临时用地期满之日起一年内完成复垦,因气候、灾害等不可抗力因素影响复垦的,经批准可适当延长复垦期限,延长期限原则上不超过一年”。四是明确了复垦验收的相关程序,规定“县(市、区)自然资源和规划部门审批的临时用地,由县(市、区)自然资源和规划部门组织验收;市自然资源和规划部门审批的临时用地,应先由县(市、区)自然资源和规划部门进行初验,市自然资源和规划部门进行最终验收。”五是明晰了“土地复垦义务人在规定的期限内将生产建设活动损毁的耕地等农用地复垦恢复为原用途的,凭验收合格确认书向所在地县(市、区)自然资源和规划部门提出退还耕地占用税意见的申请。”

第五章临时用地监管,共八条。主要明确了临时用地使用、复垦的监督管理和法律责任。一是明晰了市自然资源和规划部门临时用地使用复垦监管责任。规定“市自然资源和规划部门加强临时用地使用情况抽查,定期对复垦情况进行核查,对不符合临时用地要求和未完成复垦任务的,予以公开通报。对超期半年以上未完成土地复垦规模达到应复垦规模20%以上的地区,暂停除重大项目外的临时用地审批;对全年统计结果仍未达到应复垦规模20%以上的,暂停新的临时用地审批,根据整改情况恢复审批。二是明晰了县(市、区)自然资源和规划部门应开展日常巡查,掌握土地损毁和复垦情况,督促土地复垦义务人履行复垦义务。对逾期不恢复原种条件,拒不履行复垦义务的,责令临时用地使用人限期改正;逾期不改正的,利用预存土地复垦费代为开展复垦工作,可以处以罚款。”三是明晰了违反法定义务的法律责任。规定“对临时用地使用人违法违规使用临时用地、拒不履行土地复垦义务等违法行为,由县(市、区)自然资源和规划部门应当依法依规进行查处。自然资源主管部门工作人员在临时用地审批和监管中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分,构成犯罪的,依法追究相关责任”。

第六章附则,共四条。主要明确了行政处罚权下放乡镇和街道的处罚事项执行、《管理办法》施行日期和有效期等。

相关文件:唐山市自然资源和规划局关于印发《唐山市临时用地管理实施细则》的通知

 

?