唐山市自然资源和规划局 2018年度政府信息公开工作报告

时间:2019-04-29 信息来源:办公室

2018年,我局认真贯彻落实省、市全面推进政务公开工作决策部署,严格执行《政府信息公开条例》等有关规定,紧紧围绕省、市中心工作,扎实推进自然资源和规划领域政务公开,健全完善配套制度,着力强化平台建设,不断丰富公开渠道,主动服务社会和群众期盼,以公开促落实、促规范、促服务,政务公开水平得到显著提升。

一、政府信息主动公开工作情况

按照省、市有关部署,我局结合自身职能,围绕群众关切的重点,不断强化信息发布,通过市局门户网站、“中国唐山”网、中国土地市场网、唐山劳动日报等途径,全年主动公开各类自然资源和规划信息2600余条,并通过电视、报纸、微信、短信等渠道及时公开各类服务和预警预报信息。同时,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,严格执行《政府信息主动公开审查表》填报、保密审查制度,坚持做到“先审查、后公开”和“一事一议”,真正做到了责任、任务、措施三落实,确保了政务信息公开工作依法、有序开展。

二、政府信息依申请公开工作情况

2018年,共受理政府信息公开申请386件,全部按期办结。因政府信息公开产生行政复议2件、行政诉讼0件。在全年政府信息公开工作中,没有向申请人收取任何费用。

三、政府信息公开工作机制和制度建设情况

深入贯彻落实政务公开有关要求,将政府信息公开领导小组调整为全面推进政务公开领导小组,由市局主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,各处室单位负责同志为成员。领导小组办公室设在局办公室,各处室单位全部明确兼职信息员,形成了局主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓、一级抓一级、层层抓落实的政务公开工作机制。先后制定印发《政府信息网上公开责任分解表》《全面推进政务公开工作实施方案》以及公开指南、公开目录等制度措施,进一步明确公开内容,分解公开职责,规范公开程序,切实增强了政务公开实效。不断改进政务公开工作考核,将政务公开在年度考核中所占比重调增至5%,坚持每年组织开展自然资源和规划政务信息网上公开检查,逐年更新市级和县级对照检查表,市局各处室单位和各县(市)区局(分局)逐项进行对照检查,逐一填写公开信息网址,限时上报整改落实情况,并将检查结果作为年度考核依据。尤其是2018年以来,我局进一步加大“决策、执行、管理、服务、结果”信息“五公开”推进力度,坚持自然资源和规划政务公开工作做在日常、严在日常,努力做到动态类信息实时更新,非动态类信息限期更新,确保政务信息应公开尽公开。

四、存在问题及改进措施

2018年,我局结合自然资源和规划管理实际,深入推进自然资源和规划领域“五公开”,全面推进政务公开工作取得了一定成效。但是工作中仍存在一些问题和不足,主要是主动公开渠道不多等。今后,我局将认真贯彻落实《政府信息公开条例》以及国家和省、市关于全面推进政务公开的有关部署,进一步丰富公开渠道、拓展公开内容,推动信息公开工作再上新台阶。

?