唐山市林长制市级部门协作制度(试行)

时间:2022-05-29 信息来源:唐山市自然资源和规划局

为促进市级林长制协作单位间的沟通协作,形成各司其职、各负其责、齐抓共管、运行高效的部门协作机制,根据《中共唐山市委办公室、唐山市人民政府办公室印发〈关于全面推行林长制的工作方案〉的通知》要求,结合工作实际,制定本制度。

一、协作单位及职责

市林长办公室牵头负责林长制市级部门协作工作。协作单位主要为市级林长制协作单位,具体职责如下:

1.市自然资源和规划局:负责依据国土空间规划,科学划定生态用地,指导监督全市森林、林地和林木等不动产登记工作;负责全市森林、湿地和野生动植物等资源保护、监管、监测、评估和修复,协调指导依法打击涉及森林资源的违法行为,以及国土绿化、森林质量提升、森林火灾预防等工作;负责组织和监督生态环境损害赔偿义务,落实生态环境损害赔偿和修复工作;

2.市检察院:负责依法履行森林资源领域刑事犯罪的批捕、起诉职责,依法履行公益诉讼检察职责,对森林资源领域违法行为依法提起公益诉讼;

3.市委组织部:负责将林长履职情况纳入领导干部年度考核述职内容等工作;

4.市委宣传部:负责指导林长制相关宣传教育和社会舆论引导等工作;

5.市委编办:负责林长制涉及的机构编制调整等工作;

6.市发展改革委:负责将森林资源保护发展纳入国民经济发展和社会发展中长期规划;协助林业部门争取中央预算内投资支持森林资源保护发展重点项目等工作;

7.市公安局:负责打击涉及森林资源的违法犯罪行为;

8.市财政局:负责协调解决筹措林业事业发展所需资金等工作;

9.市行政审批局:负责建设项目占用林地审核审批工作;

10.市城市管理综合行政执法局:负责组织开展职责范围内城市公园和绿地建设,加强园林绿化和绿地管理工作;

11.市交通运输局:负责指导公路路域范围内绿化,加强通往或穿越森林公路基础设施建设,协助组织运力为森林火灾处置救援提供运输保障;

12.市水利局:负责指导河流、湖泊、水库等管理范围内的绿化工作,组织做好水土保持等相关工作,配合做好国土绿化和林业生产用水调度;

13.市农业农村局:负责根据高标准农田建设实际情况因地制宜做好农田林网建设工作;

14.市文化广电和旅游局:负责指导完善生态旅游产品和相关设施,加强生态旅游公益宣传,督促指导旅游景区落实森林火灾防控措施;

15.市应急管理局:负责指导、协调全市森林火灾处置工作,协助市委、市政府组织较大以上森林火灾应急处置;

16.市审计局:负责领导干部自然资源资产离任审计、重大森林资源保护发展资金使用审计等工作;

17.市统计局:负责协调森林资源资产负债表编制工作,配合做好林长制考核评价;

18.市气象局:负责为森林防火、有害生物防治等提供气象信息。

协作单位应明确分管负责同志、责任处室和联络员,及时将相关信息报送至市林长办公室。

根据协作内容及工作实际,需市级林长制协作单位以外部门协作的,市林长办公室应报请市总林长、副总林长或市级林长同意。

二、协作内容

协作内容主要包括市级林长制协作单位之间需要跨部门协作的重要事项:

1.市总林长会议、市级林长会议议定的事项;市级林长制协作单位联席会议商定的事项。

2.市总林长、副总林长及市级林长批办交办的事项。

3.林业资源保护发展和推行林长制过程中的重点工作、重要事项以及需要解决的重点难点问题。

4.其他需要协作的事项。

三、协作方式

(一)会议协商。主要通过召开市级林长制协作单位联席会议的方式进行。根据协作内容和工作需要,由市林长办公室召集相关协作单位分管负责同志或联络员,协同推进林长制有关工作。涉及重要事项的,提请市总林长、副总林长或市级林长同意后开展。

(二)书面协办。主要通过发送协办函的方式进行。协办函由市林长办公室主任签发,根据协办内容,分别发送相关协作单位,并明确协办任务、办理时限和相关要求等。

四、协作程序

(一)任务立项。根据协作内容和工作需要,经市林长办公室主任同意后立项,由市林长办公室采取会议协商或书面协办的方式推动落实。涉及重要事项的,提请市总林长、副总林长或市级林长同意后立项。

(二)任务交办。承接任务的协作单位应按照会议商定事项或协办函内容抓紧办理,确保按时保质完成。办理过程中,由市林长办公室负责跟踪协调。

(三)办理反馈。协作任务完成后,承办任务的协作单位应及时向市林长办公室进行书面反馈。在规定时间内未办理完毕的,应及时将工作进展、存在问题和下一步措施等反馈至市林长办公室。

(四)任务办结。市林长办公室接到办理反馈后,形成任务办结报告,按程序报市总林长、副总林长或市级林长,并将协作事项相关文件、领导批示、情况报告等资料归档登记。协作单位将相关资料自行归档。

本制度自印发之日起实施。

?