唐山市林长制市级考核办法(试行)

时间:2022-05-29 信息来源:唐山市自然资源和规划局

第一条 依据《中共唐山市委办公室、唐山市人民政府办公室印发〈关于全面推行林长制的工作方案〉的通知》和统筹规范考核工作的有关要求,制定本办法。

第二条 实施林长制考核(以下简称考核)主要目的是,通过科学全面评价各县(市、区)林业资源保护发展状况,推动县级总林长落实保护发展林业资源目标责任制,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制。

第三条 考核对象为县(市、区)总林长。

第四条 考核坚持统筹规范、计划管理,减轻基层负担;坚持实事求是、因地制宜,注重工作实效;坚持党政同责、一岗双责,发挥激励约束作用。

第五条 考核内容主要包括以下三个方面:

(一)保护发展目标:包括林木覆盖率、活立木蓄积量、湿地面积、沙化土地治理面积等指标。

(二)基础工作任务:包括林长履职情况,林长制配套制度建立及执行情况,林长办公室日常工作情况等内容。

(三)重点工作任务:包括国土绿化、资源保护管理、自然保护地体系建设、野生动植物保护、森林灾害防控、创建森林城市等重点工作任务完成情况。

第六条 考核分规划期和年度两种方式。由市林长办公室统筹,市级林长制协作单位协同配合。结合工作实际,根据本办法制定考核实施方案。

(一)规划期考核。每五年开展一次,时间与国民经济和社会发展五年规划期相对应,主要考核各县(市、区)保护发展目标完成情况。

(二)年度考核。每年开展一次,主要考核各县(市、区)基础工作任务和重点工作任务完成情况。

第七条 考核采取县级自查与市级审核相结合的方式。

(一)各县对照考核内容和评分标准进行全面自查和评分,在当年1215日前,将自查结果和佐证材料报市林长办公室,逾期不报的,视作未开展自查。

(二)市林长办公室会同市级林长制协作单位,依托林业生态综合监测评价体系,结合专项检查、抽样调查、实地核查等方式,审核各县自查结果。

(三)考核结果于下一年度110日前上报市总林长审定,报市委组织部备案,并以适当方式通报。

第八条 考核评价实行百分制,90分以上(含90分)为优秀,80-89分(含80分)为良好,60-79分(含60分)为合格,60分以下为不合格。

第九条核结果作为地方党政领导干部综合考核评价和自然资源资产离任审计的重要依据。对工作突出、成效明显的,予以通报表扬,在安排中央、省市财政林业改革发展资金时予以适当奖励;对工作不力、年度考核不合格的,由市副总林长或对应的市级林长对县级总林长进行约谈,责令限期整改。

第十条 本办法由市林长办公室负责解释。

第十一条 本办法自印发之日起施行。

 

?