唐山市市级林长巡林督查制度(试行)

时间:2022-05-29 信息来源:唐山市自然资源和规划局

为推动市级林长履行职责,切实做好巡林督查工作,根据《中共唐山市委办公室、唐山市人民政府办公室印发〈关于全面推行林长制的工作方案〉的通知》要求,结合工作实际,制定本制度。

第一条 本制度所称的市级林长,是指市总林长、副总林长及市级林长。

第二条 本制度所称的巡林督查,是指市级林长对责任区域内的林业资源保护发展工作进行巡视检查指导。主要目的是督查责任区域内林长制主体责任落实情况,督促完成工作目标任务,协调解决责任区域内林业资源保护发展重大问题,及时发现排除风险隐患,开展爱林护林宣传,推进责任区域内林业资源保护和林业工作高质量发展。

第三条 市级林长结合实际情况,不定期开展巡林督查工作,每年不少于2次。县级林长每季度巡林1次,植树造林期、森林草原防火期、候鸟迁徙期增加巡林次数。遇重大突发紧急林业生态安全事件,及时开展专项巡林督查。

第四条 市级林长开展巡林督查,采取实地调研检查、走访、听取汇报、查阅资料、召开座谈会等方式进行。林长巡林督查工作由责任区域党委、政府负责组织,有关市级林长制协作单位配合完成。

第五条 市级林长巡林督查包括以下主要内容

(一)贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府关于生态文明建设和林长制工作决策部署情况;

(二)林长制组织体系运行和林业资源保护发展目标责任制落实情况;

(三)责任区域内生态修复、资源管理、火灾防控、病虫鼠害防治、涉林案件处置等重点工作任务完成情况;

(四)责任区域内各级林长履职情况;

(五)其它社会关注度较高,群众反映较多的涉林情况。

第六条 对林业资源保护发展问题,可通过下发市总林长令、督查整改通知和重点约谈等形式组织协调解决或责令限期整改,责任单位认真抓好落实,相关情况及时上报市级林长,同时抄报市林长办公室。问题整改落实情况作为县级总林长年度考核的重要内容。

第七条 市总林长令按程序报请市总林长或市副总林长签发,主要针对林长制工作重大事项和林业资源保护发展重大问题;督查整改通知由市林长办公室按照市级林长指示批示下发。重点约谈由市级林长约谈县级林长,或委托市林长办公室主任约谈。

第八条 由县级林长办公室做好市级林长巡林督查记录,建立好工作台账,巡林督查结束后,将工作开展情况及时报送市林长办公室。市林长办公室以“唐山市林长巡查记录单”记录市级林长巡查情况。

第九条 市级林长制协作单位积极主动配合做好市级林长巡林督查工作,采取具体措施支持整改巡林督查中发现的问题,推进市级林长巡林督查工作有序开展。

第十条 市林长办公室定期通报市级林长巡林督查及各地林长制工作开展情况,主动接受社会监督。

本制度自印发之日起实施。


 

 

?