滦州市召开2022年度总林长会议

时间:2022-04-14 信息来源:唐山市自然资源和规划局

4月14日,滦州市召开2022年度市级总林长会议。唐山市副市长、滦州市委书记李建忠出席会议并讲话。孙自生、王合成、王殿新、崔敬民等市四大班子领导出席会议,各镇(街))市直有关部门主要负责同志参加了会议。会议由市委副书记、市长孙自生主持。会议指出,要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省、市部署要求,动员全市上下进一步加强森林管理保护,以深入实施林长制,擦亮生态底色,加快绿色发展,真正做到“山有人管、林有人看、组织在市,为建设“现代中等城市、全国百强滦州”提供坚强生态保障。会议强调,要认真贯彻落实省、市工作要求,做实做细林长制各项工作,不断扩大绿色总量、提高森林质量、提升生态效益,一要认真落实林长巡林制度;二要强化基层林业队伍建设;三要迅速开展国土绿化,要在“解封不解防”的前提下,抢抓春季造林黄金期,要巩固提升省级森林城市创建成果,推动“森林进城”“森林环城”,加快编制国家森林城市创建总体规划,力争早日通过国家专家评审、取得国家森林城市备案资格;四要狠抓春季森林防火,当前是森林火灾的易发高发期,要健全“人防+物防+技防”综合防火体系,实现“天地空”监测全时段、全覆盖,做到早预警、早发现、早报告、早处置,推动应急指挥、扑救力量、装备物资“三靠前”,强化火源管控。各镇街、各级林长要充分认清当前严峻的森林防火形势,提高政治站位,时刻保持高度警惕,克服麻痹思想和侥幸心理,将推行“林长制”与森林防火宣传相结合,着力扩大宣传覆盖面和影响力。严格落实防火期重点区域封山管理措施,落实各级林长巡林责任,坚决防止发生森林火灾。

?