滦南县举办“文化和自然遗产日”宣传活动

时间:2022-06-24 信息来源:唐山市自然资源和规划局

6月24日,滦南县政府联合唐山市自然资源和规划局在罗城公园举办了以“你我携手,共同推进河北滦南南堡嘴东候鸟栖息地申遗”为主题的“文化和自然遗产日”宣传活动。活动现场共发放宣传资料1000余份,树立展牌15块,发放文化手提袋500多个。

滦南县拥有渤海湾北部大面积连续淤泥质海岸湿地,是东亚-澳大利亚候鸟迁徙的重要驿站,每年迁徙候鸟达上百万只,成为华北乃至全国的重要水鸟保护关键湿地,受到国际社会长期高度关注。在各级政府和国际、国内湿地保护组织的支持推动下,2020年滦南县提出了创建河北滦南南堡嘴东省级湿地公园的申请,并获得省林草局批准,为唐山市首个省级湿地公园。2020年11月,国家林草局将滦南南堡嘴东候鸟栖息地列为中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)申报世界自然遗产提名地之一。2022年下半年世界自然遗产的咨询机构IUCN将派出专家来进行实地考察。如能在明年夏季举行的第46届世界遗产大会上审议通过,滦南南堡嘴东候鸟栖息地将列入《世界遗产名录》,成为世界瞩目的世界自然遗产,成为滦南“湿地之城”的金字招牌。同时,唐山市将滦南南堡嘴东省级湿地公园列为2022年林长制示范点,探索建立野生动物和湿地保护长效机制。

?