曹妃甸湿地首次发现疣鼻天鹅

时间:2022-08-15 信息来源:河北日报

近日,曹妃甸湿地和鸟类省级自然保护区工作人员在进行鸟类监测时,意外地发现一对疣鼻天鹅在湿地内水面上游弋、觅食,这是曹妃甸湿地和鸟类省级自然保护区首次发现该物种。

疣鼻天鹅是国家二级保护野生动物,体型较大,体长1.25米至1.5米,最明显的特征是前额有一块瘤疣的突起,因此得名。雄鸟浑身雪白,脖颈细长,头顶至脖颈呈淡棕色。疣鼻天鹅夫妻形影不离,一生严守“一夫一妻制”,已被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。

曹妃甸湿地和鸟类省级自然保护区地处滦河入海口西端、曹妃甸港区以北的渤海湾北岸,区域面积10081.4公顷,是东亚—澳大利西亚鸟类迁徙路线的重要驿站和栖息繁殖场所。

近年来,该自然保护区不断加强对野生动物栖息地的保护,编制完成核心保护区海水、卤水、淡水、渔苇、水库、稻田和一般控制区稻田、淡水养殖池塘7种湿地类型共8个生态养护方案,开展生态补水、退养还湿、增殖放流、生态修复,为鸟类提供良好的栖息觅食环境。先后设立东方白鹳繁殖地,天鹅、雁鸭栖息地,林带鹭鸟繁殖地等10处鸟类专属保护地,并成立了执法大队和警务站。随着保护力度的加大,曹妃甸湿地生态环境持续向好,稀有鸟类数量越来越多。据统计,目前,该保护区内有鸟类307种,野生植物239种,鱼类124种,甲壳类49种,软体动物63种,昆虫286种。

疣鼻天鹅可谓最好的“环评师”。它对生存环境质量要求极为苛刻,通常选择水面宽阔、人为干扰少、水质好、食物丰富的水域栖息,是生态环境的指示物种,在我国的分布区域极为有限。它的出现,成为曹妃甸湿地生态环境得到有效改善的最好证明。

?