迁西开启“栗树认养”模式

时间:2022-08-21 信息来源:唐山市自然资源和规划局

在推进林长制工作中,迁西创新体制机制,通过板栗树拍卖认养活动推深做实林长制。

8月21日上午,第一届中国迁西“美丽之约?栗香天下”板栗树集中竞拍认养活动,在中国板栗博物馆开幕。国内外各地游客和企业家争相竞拍认养迁西百年栗树。

通过现场竞拍,5棵百年以上树龄的古栗树被成功认养。认养果树后,认养者可享受荣誉居民证书、免费快递服务、栗树成长关注、栗园实践体验、高端定制服务、优惠大礼包等认养权益。闲暇时间,还可以和果农一起参与栗树的管理,等到栗树采摘期,也可以自己采摘,真正融入自然,享受绿色生活。

近年来,迁西县委、县政府认真落实乡村振兴战略部署,聚焦板栗产业高质量发展,不断加大政策、资金等扶持力度,打造了尚禾谷、金地等一批龙头企业,板栗已经成为全县乡村振兴、栗农致富增收的“绿色银行”。目前,全县板栗栽植面积75万亩,年产量8万吨,综合产值达到25亿元,品牌价值达30.25亿元。

此次认养活动是迁西县立足乡村振兴战略,推动农业产业创新、融合振兴、合作共赢的崭新模式,是加快板栗产业高质量发展、农业农村现代化步伐、农民增收致富的有力抓手。通过“以养代帮”方式,可以有效激发乡村振兴活力,实现土地增值、农民增收。目前,该县正在通过“迁西国控”官方网站、“迁西有我一棵板栗树”和“迁西国控”公众号、微信“迁西有我一棵板栗树”小程序、支付宝“迁西有我一棵板栗树”小程序等方式面向全球推广迁西板栗树认养活动。截至目前,该县已有2.2万棵板栗树被成功认养。预计,2022年全县农民人均可支配收入增加1000元以上,增幅5%以上。

?