唐山市国土资源局 优化营商环境问题整改实施方案

时间:2018-08-14 信息来源:办公室


 

为贯彻落实省市优化营商环境工作部署,着力打造“贴心国土”服务品牌,我局面向社会公众开展了征求意见活动,得到了人大代表、政协委员及各界服务对象的关心和支持,帮助我们查找了问题,提出了意见建议。为了突出问题导向,强化整改落实,提升服务水平,特制定本实施方案。

一、目标任务

以促进经济社会持续健康发展和提升服务对象满意度为导向,以“贴心国土”国土资源服务特色品牌建设为抓手,聚焦审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优,着力整改发现问题,研究制定务实管用的服务保障措施,为加快实现“三个努力建成”“两个率先”提供良好营商环境。

二、整改措施

(一)面向社会公开承诺。以业务处室为单位,在市国土资源门户网站发布《优化营商环境公开承诺书》,在改进工作作风、优化服务措施、推行一次性告知和限时办结制、廉政勤政真诚服务等方面做出承诺,并公开咨询投诉电话,对群众咨询投诉事项,耐心解释、限时办结。

完成时限:8月15日前

(二)细化办事服务指南。按照“最多跑一次”的改革要求,全面梳理权力事项清单,逐项细化办事服务指南,明确受理范围、办理依据、办理机关、决定机关、申请条件、申请要件、申请流程、办结时限、咨询途径、监督投诉渠道等,并在市国土局服务大厅和门户网站向社会公开,做到线上线下信息统一,严格执行一次性告知和限时办结制度,防止出现形式主义、推脱责任和不兑现承诺的现象。

完成时限:8月25日前

(三)强化业务培训指导。以提升业务能力为重点,科学制定年度培训计划,通过跟班学习、专题讲座、技能考试等形式,有针对性的强化基层人员工作水平和业务能力。同时,进一步加大已下放审批权限业务指导,加强日常审批监管,确保已下放事项“放得下,接得住”。

完成时限:立行立改,长期坚持

(四)大力推进网上审批。在国土部门7项政务服务事项全部纳入“互联网+”办理的基础上,结合办理实际,通过政务服务网和省厅“一张图”专网,进一步扩展网上办理范围,最大限度为群众办事创造便利条件。

完成时限:9月30日前

(五)开展不动产登记窗口作风问题专项整治。全面排查不动产登记窗口服务意识不强、便民利民不够、服务效率低、业务建设不到位、不公正廉政等突出问题,彻底整改不动产登记“推绕拖”“办证难”问题,使不动产登记在改进工作作风、提高业务效能、竭诚为民服务上不断有重大改观,窗口作风得到根本性转变,服务水平明显提升。

完成时限:8月31日前

(六)严格执行便民措施。以方便群众办事为立足点,严格落实上门服务、预约服务、延时服务、代办服务“四项服务”措施,为特殊群体和重点项目上门办理行政审批和政务服务相关手续提供便利。

完成时限:长期坚持

(七)切实加强监督检查。机关纪委切实加大对破坏营商环境问题的监督检查力度,定期组织开展督查暗访,找问题寻不足查短板,传导压力,推动工作开展。畅通投诉举报渠道,完善举报问题办理反馈机制,及时回应群众关切,整改存在问题,提升服务水平。

完成时限:立行立改,长期坚持

我局将公开并严格落实整改实施方案,自觉接受社会各界监督。监督举报电话:2236883,举报邮箱:tsgtzfjb@163.com。

?