突破惯常做法勇于另辟蹊径 ——遵化市自然资源和规划局优化营商环境工作持续发力

时间:2019-09-09 信息来源:办公室

变常规的事中会审为事前会诊,对部分事项在受理后必审的内容、必查的资料和必备的要件于进入正式受办环节前实施预先审检。此举既实现了线下提质助推线上提速的“双提”预期,也成为遵化市自然资源和规划局打破惯常做法,在持续优化营商环境和深入打造行政审批“四最”品牌过程中辟出的又一蹊径。

以往在办理自然资源管理领域相关审批事项时,申报事项一经受理,通常要经过资料审查、图件审核和现场踏勘等必要环节。若当中某一环节达不到应具备的条件与标准,则该事项将就此转入耗时长短不一的补正环节,甚至不得不就此中止。此类现象的存在,一定程度上造成了申报事项耗费时间长、申报人员跑办次数多、平台统计办结数率低等负面效应。为切实扭转这一不利局面,遵化市自然资源和规划局直面问题并重新梳理了过往工作中的流程设置与环节摆布,适时进行了有益的探索改进。

实施角色转换,变行政审批为审批服务。让申报对象既感知到本部门依法行政的坚决态度,又体味到来自本部门热情服务的人性化温度;实施服务延伸,变过去的“办着看”为“看着办”。事项受理前先行介入审图、踏勘等重点环节,提早拿出整改意见,以利申报对象提前补充完善,进而为后续受办期间压减审批时长、提高审批效率奠定先决基础;实施代办服务,充分发挥门清脸熟的优势。对涉及多部门协同办理的审批事项,着力强化首办负责和沟通协调作用,由主办科室代替申报对象做好资料推送,最大限度促进“只进一扇门”和“最多跑一次”目标要求的落地显效。

从实际运行情况来看:通过探索并推行全新的服务模式,该局的行政审批效能较之前又得到了进一步提升。仅今年以来,已先后受办各类行政审批事项4000余笔,办理时长较法定期限缩减了50%-90%以上,所需申报要件最大削减率高达66%,收到了饱含服务对象认可与褒奖的锦旗5面。

?