守正服务之根凸显品质之魂 遵化市自然资源和规划局以营商环境再优化强力助推高质量发展

时间:2019-11-13 信息来源:办公室

在日前召开的遵化市推进高质量发展大会上,该市自然资源和规划局党组书记、局长闫广东代表全局所有干部职工从进一步优化营商环境的视角,就切实发挥资源保障职能向大会作表态发言,收到了良好的社会反响。

闫广东在发言中表示,持续优化营商环境,进而以不断提升政务服务水平来助推高质量发展,既是全市“书香遵化、富强遵化、文明遵化”建设的迫切需要,也是全市人民充分享有获得感与幸福感的有效保证,更是自然资源和规划局作为政府资源监管和保障部门义不容辞的神圣使命。

在简述过往工作成效的基础上,闫广东着重就下步工作的开展向大会作郑重表态。一是以不断优化的认知夯实高质量发展之根。要以当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和“兴遵建功”活动为契机,把持续优化营商环境摆在更加突出位置强化组织领导与工作调度,将优化营商环境的理念和举措贯穿于保障高质量发展的各个环节,真正做到层层重视、人人参与、事事见效,真正让营商环境的根基在全局系统干部职工的思想深处树牢守正。并在此基础上通过深入调研,及时掌握项目建设在土地收储、组卷报批环节遇到的各类难题,采取建立问题清单、责任清单和效果清单等积极举措对症开方精准施策。二是以贴心倾心的服务凝聚高质量发展之魂。将继续以唐山“四最”品牌的培塑为引领,紧密结合遵化市“金牌保姆”创建活动的部署安排,在过去精简50%以上审批事项,压缩50-90%办结时长,成功探索并付诸实施容缺受理、前置审查和登门服务等创新举措的基础上,及时跟进各级政务服务改革的步伐和划转事项的承接。要加快国土空间规划编制工作进度,通过提前介入延伸服务重点项目用地保障的触角,确保完成全年土地出让收入30亿元目标。要扎实推进果品基地建设和发展林下经济助力农民增收,要持续保持对各类违法行为监管、查处和打击力度。要采取一窗受理、数据共享等手段最大限度压减申报主体提交资料的件数、来回跑办的次数和等待结果的天数,用贴心倾心的服务打造自然资源系统服务社会、服务大众的品质之魂。三、以舍我其谁的担当驱动高质量发展之轮。随着改革和各项社会事业日益步入深水区,过去的一些隐性问题和现实难题亦逐步显现。为不让这些困扰成了阻碍发展的制约性因素,该局一方面紧密结合部门职能,在破解难题和突破瓶颈上加大政策研读的力度,力求在依法行政的框架内拓展发展空间的最大化。另一方面突出强调使命担当,要求全体同志务必秉持一切为了人民、一切为了遵化的理念,在驱动全市高质量发展的车轮向前推进过程中敢于破除陈规、敢于探索新路、敢于承担责任。仅土地整治,该局就通过广泛的学习、借鉴和升华,以有力的政策支撑确定了今年必保完成2500亩的目标,从而为全市新上项目和历史处遗提供了充足的占补平衡指标。

?