想学什么教什么想听什么讲什么 遵化自然资源和规划局优化营商环境下沉“接地气”

时间:2019-12-18 信息来源:办公室

“今天市里搞的这个活动,组训形式挺新颖,讲授内容挺实用,所以我们广大果农报名的热情也挺高涨,参训的人数和受训后的收获更是比以往有了大幅度地提升,希望类似‘接地气’的活动能够在今后再多举办一些……”。这是遵化市自然资源和规划局助力营商环境优化、增强果树冬季养护技能培训现场,由众多果农口中发出的一致呼声与盛赞。

随着今冬第一朵雪花的飘落,身处畿东大地燕山余脉、已辛勤劳作大半年的广大果农也就此转入了冬闲时节。而对于机构改革后以全新面貌首年亮相的遵化市自然资源和规划局而言,不断优化营商环境、以服务下沉全面助力果农增收的脚步未敢有丝毫的松懈。早在夏末秋初,该局便通过听取果农意见、收集群众建议等手段,在深入总结过往工作成效的基础上,积极谋划和实施更具针对性和实用性的果树冬季养护技能培训,用真正“接地气”的实招和“显奇效”的绝招,狠抓对市委书记董学忠关于“科技进课堂、冬闲变冬忙”指示精神的贯彻落实,力求用群众喜闻乐见的形式和易于接受的方式为果农提供更加优质高效的服务。

连日来,遵化市自然资源和规划局安排项目科、果树科和植保站等与广大果农现实需求相关联的业务科室组成联合科技服务队,采取集中办班与追集入园相结合,按计划授课与按需求授课等灵活多样的组训授业方式,先后举办了10余期板栗冬季修剪和轮替更新、冬季病虫害安全防控技术等针对性和实用性较强的果树管护技术培训,发放有害生物防治药剂60余份,追赶农村大集30余场,现场接受群众咨询50余人次,已累计发放各类宣传资料近千份。从实训效果看,广大果农确实从中学到了实际生产经营过程中急需的管护技能,从而为来年更好的育林增收奠定了良好的知识积累和技能储备。而遵化市自然资源和规划局也由此探索出一条更受果农喜闻乐见的培训形式,为今后更好的服务林(果)农探索出了一条“接地气”的路径,更为进一步优化营商环境探索出又一种方法。

?