唐山市自然资源和规划局荣获“河北省优化营商环境推动高质量发展先进集体”称号

时间:2021-01-19 信息来源:办公室

近日,省政府印发《关于表彰2020年河北省优化营商环境推动高质量发展先进县(市、区)、先进集体和先进工作者的决定》,授予唐山市自然资源和规划局“河北省优化营商环境推动高质量发展先进集体”称号。

2020年,唐山市自然资源和规划局认真贯彻落实中央和省市关于“放管服”改革和优化营商环境系列重要部署,按照市“三创四建”活动要求,对照《2020年建设一流营商环境体系实施方案》任务分工,通过推进简政放权、优化审批服务、创新监管手段、提高监管效能等措施,扎实推进优化营商环境建设,努力打造诚实守信、公正法治、服务高效的社会环境。一是深入推进“多规合一”。依法推进以国土空间总体规划为统领的各类规划编制工作,形成全市一盘棋的规划编制新局面,为高质量发展提供坚实的法定规划支撑。二是加强要素保障创新优化。制定《关于做好资源要素服务保障支持疫情防控促进经济社会发展的若干措施》,明确6个方面、18条具体措施,围绕“要素跟着项目走”,建立贴身服务、“双控双挂钩”、存量盘活等机制,为项目用地提供全方位、全链条、全过程服务保障。切实加强耕地资源保护,坚持最严格的节约集约利用制度,积极争取国家和省政策支持,不断改进管理方式落实耕地占补平衡。三是加速推动审批制度改革。推动“多证合一”改革,优化再造审批流程。在合并规划选址和用地预审阶段,减少审批要件4个;在用地许可阶段,以划拨方式供地的项目审批减少要件2个,以出让方式供地的建设项目减少要件1个。推动“多测合一”改革,积极推动项目验收中涉及的规划核实、绿地面积核实、人防面积核实、房产测绘、地籍测绘等实施“多测合一”,完成建立“多测合一”测绘队伍库建设,为项目单位提供服务。四是提升不动产登记服务效能。压缩办理时限,推行“一窗受理,集成服务”模式,实现税务、不动产登记等业务并行办理。部署“云支付”,减少缴费窗口排队缴费环节,压缩办事成本。针对老、弱、病、残等弱势群体及其他有特殊情况的人员,提供上门服务、预约服务和延时办理等个性化举措,不断提升不动产登记便利度。

?