海港分局“四个办”提高不动产登记效率

时间:2022-03-04 信息来源:办公室

近日,海港分局召开提质提速、主动对接房地产项目优化营商环境座谈会议,着力解决个别小区不动产“登记慢”问题。

据悉,该开发区正在分户交证小区12个、约16900户,已发证7854本,整体发证率46%,主要存在个别开发商长时间未报卷、个别小区手续不全无法首次登记、分户发证后抵押贷款手续办理缓慢等问题。

下一步,海港分局将以优化营商环境为抓手,突出抓好“四个办”,用心用情用力做好不动产登记相关工作。一是主动服务跟踪办。持续开展午间服务、上门服务、节假日不打烊服务。通过增派办证人员、增设审核岗、设立便民通道等方式,不断提高办证效率。二是线上线下引导办。大力推进“一窗受理、并行办理”平台,通过电话回访、微信群、现场宣传等方式,引导企业和群众熟悉办证流程,快速掌握办证报卷要件。三是凝心聚力联合办。强化与住建、税务、银行等单位协调联动,打通数据壁垒,深化信息共享,探索开展不动产登记延伸服务,实现不动产登记“最多跑一次”。四是急难愁盼优先办。健全房地产遗留问题“登记难”台账,聚焦人民群众关心关切的热点难点问题,优先解决突出需求,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

?