行政处罚裁量基准(规划部分)

时间:2019-08-27 作者:信息员

唐山市自然资源和规划局

行政处罚裁量基准

(规划部分)

第一条 为进一步规范行使行政处罚裁量权,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国城乡规划法》等法律、法规、规章及政策的规定,结合工作实际,制定本基准。

第二条 实施行政处罚应坚持过罚相当、公正公开、程序合法、综合裁量和处罚与教育相结合的原则。

第三条 各执法机构应全面、客观地收集违法行为的相关证据材料,根据违法行为的事实、性质、情节及对规划实施的影响,依法按本基准提出处罚意见。

第四条 违反城乡规划法第六十二条规定,城乡规划编制单位超越资质等级承揽城乡规划编制工作或未依法取得资质证书承揽城乡规划编制工作,已订立合同并开展编制工作,能够在规定期限内改正的,责令限期改正,处合同约定的规划编制费一倍的罚款。

第五条 违反城乡规划法第六十二条规定,城乡规划编制单位有下列行为之一的,责令限期改正,处合同约定的规划编制费一点五倍的罚款:

(一)超越资质等级承揽城乡规划编制工作或未依法取得资质证书承揽城乡规划编制工作,已完成编制工作,并对城乡规划实施造成一定影响,能够在规定期限内改正的;

(二)违反国家有关标准编制城乡规划,已完成编制工作,并对城乡规划实施造成一定影响,能够在规定期限内改正的。

第六条 违反城乡规划法第六十二条规定,城乡规划编制单位有下列行为之一的,责令限期改正,处合同约定的规划编制费二倍的罚款:

(一)超越资质等级承揽城乡规划编制工作或未依法取得资质证书承揽城乡规划编制工作,已完成编制工作且造成严重不良影响的;

(二)违反国家有关标准编制城乡规划,致使城乡规划无法实施或实施后造成严重不良影响的;

(三)在规定期限内拒不改正违法行为的。

第七条 建设单位取得建设工程规划许可证后,在住宅建筑房屋预售、销售场所公布的内容中,缺少规划条件、建设工程规划许可证、经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案总平面图中一至两项内容的,依据河北省城乡规划条例第八十条,责令限期改正;逾期不改正的处五千元罚款。

第八条 建设单位取得建设工程规划许可证后,在住宅建筑房屋预售、销售场所公布的内容中,缺少规划条件、建设工程规划许可证、经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案总平面图中三项内容的,依据河北省城乡规划条例第八十条,责令限期改正;逾期不改正的处七千元罚款。

第九条 建设单位取得建设工程规划许可证后,在住宅建筑房屋预售、销售场所对规划条件、建设工程规划许可证、经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案总平面图均未公布的,依据河北省城乡规划条例第八十条,责令限期改正;逾期不改正的处一万元罚款。

第十条 未按建设工程规划许可证的规定进行建设,擅自增加建筑面积或者改变建筑形式,尚可采取改正措施消除对规划实施影响的,依据城乡规划法第六十四条、河北省城乡规划条例第八十一条、唐山市城乡规划条例第七十六条规定,责令限期改正,并按下列标准进行处罚:

(一)对违法行为轻微并及时自行改正或者确属公共利益需要的,不予行政处罚;

(二)对按期改正的,处违法建设工程造价5%的罚款;

(三)对逾期不改正的,处违法建设工程造价10%的罚款。

第十一条 未按建设工程规划许可证的规定进行建设,擅自增加建筑面积或者改变建筑形式,无法采取改正措施消除对规划实施影响的,依据城乡规划法第六十四条、河北省城乡规划条例第八十一条、唐山市城乡规划条例第七十六条规定,责令限期拆除,并按下列标准进行处罚:

(一)对按期自行拆除的,不予行政处罚;

(二)对逾期不拆除的,依法强制拆除,对不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处违法建设工程造价10%的罚款。

第十二条 未按建设工程规划许可证的规定进行建设,导致建设工程基底发生位移,不存在占压规划控制线、侵犯他人合法权益等影响规划实施情形,且符合相关规范和强制性要求,依据城乡规划法第六十四条、河北省城乡规划条例第八十一条、唐山市城乡规划条例第七十六条规定,责令限期改正,按下列标准进行处罚:

(一)对违法行为轻微并及时自行改正或者确属公共利益需要的,不予行政处罚;

(二)对按期改正的,处违法建设工程造价5%的罚款;

(三)对逾期不改正的,处违法建设工程造价10%的罚款。

上述情形如涉及规划条件变化的,应当按照国家、省、市有关规定执行。

第十三条 未按建设工程规划许可证的规定进行建设,导致建设工程基底发生位移,无法采取改正措施消除对规划实施影响的,依据城乡规划法第六十四条、河北省城乡规划条例第八十一条、唐山市城乡规划条例第七十六条规定,责令限期拆除;逾期未拆除的,依法强制拆除,对不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处违法建设工程造价10%的罚款。

第十四条 未按建设工程规划许可证的规定进行建设,擅自改变新建建筑外立面,依据城乡规划法第六十四条、唐山市城乡规划条例第七十六条规定,责令限期改正。对违法行为轻微并及时自行改正或者确属公共利益需要的,不予行政处罚对按期改正的,处违法建设工程单体外立面工程造价5%的罚款;逾期未改正的,处违法建设工程单体外立面工程造价10%的罚款。

第十五条 本基准自发布之日起实施。

?