您当前的位置: 首页 > 政府信息公开>资源管护

我市《古树名木管护和复壮技术规范》 批准发布

时间:2020-07-14 作者:信息员

近日,唐山市市场监督管理局批准发布了我市地方标准《古树名木管护和复壮技术规范》,该标准由唐山市自然资源和规划局提出,遵化市自然资源和规划局、遵化市鑫增辉林果种植专业合作社和遵化市市场监督管理局联合起草,是我市首个以古树名木管护和复壮为题材的地方标准。

自市委、市政府作出了创建国家森林城市的重大决策以来,唐山市市场监管局积极与市自然资源和规划部门大力配合,探索标准化促进城市生态建设途径。通过制定《古树名木管护和复壮技术规范》等标准,进一步完善创建森林城市技术支撑体系。


六百年古杏树


《古树名木管护和复壮技术规范》提出对古树名木普查建档,以每株古树名木为单位,纳入保护管理技术档案。对古树名木管护和复壮各个环节提出了具体的技术要求和管理措施。具有较强的适用性和可操作性。标准编制依据充分,管理方法成熟先进,技术指标科学、合理,标准居国内先进水平。


百年佛见喜


经济林类古树是我市果品产业发展的代表性标志,关乎民生。由于经济林类古树的修剪、施肥、设置围栏等均不同于观赏类古树,该标准特别针对我市经济林类古树的管护和复壮提出了特殊技术要求,适用于我市普遍存在的古板栗树、古核桃树的保护。做好经济林类古树保护工作,对带动我市果品产业提档升级,创造更高的经济价值具有重要意义。


古板栗树经济林


近年来,唐山市人民政府高度重视古树名木保护工作,在全省率先完成337株单株古树名木、66个古树群和9974株古树信息采集,实现挂牌建档管理。

该标准的实施将进一步提高我市古树名木管护水平,挖掘古树名木人文和历史价值,培植生态文化,厚植森林城市内涵,对推进我市国家森林城市建设向纵深发展具有十分重要的意义。下一步围绕国家森林城市建设、培植生态文化方面,市场监管局与相关部门将继续深入协作,持续推进地方标准制修订工作,助力高质量发展。

转自:燕赵都市报冀东版


?