您当前的位置: 首页 > 政府信息公开>资源管护

我市开展2022年“世界湿地日”宣传活动

时间:2022-01-26 信息来源:办公室

今年2月2日是第26个“世界湿地日”,主题是“珍爱湿地,人与自然和谐共生”。为了宣传我市湿地生态保护成效,日前,市自然资源和规划局制定印发《关于开展2022年“世界湿地日”宣传活动的通知》,要求全市林业主管部门大力开展湿地保护宣传活动,以学习贯彻《湿地保护法》为契机,广泛宣传湿地保护重要意义,普及湿地保护相关知识,让更多市民认识湿地、了解湿地、保护湿地。

曹妃甸湿地和鸟类省级自然保护区。何向奎 供图



开展“野生动物保护宣传月”活动。

近年来,唐山市作为河北省湿地类型比较齐全的设区市,持续加大湿地保护力度,使生态环境得到明显改善,候鸟种类、数量明显增多。

唐山南湖国家城市湿地公园。

迁安市黄台湖湿地。李晓松 摄

滦河(迁安段)湿地。李晓松 摄

乐亭滦河口省级湿地公园。张金华 摄

按照唐山市第三次全国国土调查数据显示,我市现有湿地66.40万亩,主要类型是沿海滩涂,分布在曹妃甸区、乐亭县、滦南县和丰南区四个南部沿海县区。

滦南嘴东(南堡)省级湿地公园。王建民 摄

丰南湿地。聂永利 摄

目前,我市有省级重要湿地2处,国家城市湿地公园1处,省级湿地公园2处,省级自然保护区2处,市级湿地资源监测中心(站)3处,作为东亚—澳大利西亚候鸟迁徙路线,东方白鹳、黑嘴鸥等珍稀鸟类种群也在不断增多。

?