您当前的位置: 首页 > 政府信息公开>资源管护

以“长牙齿”的硬措施保护耕地 牢牢守住粮食安全底线

时间:2022-02-25 信息来源:办公室

2月23日,国务院新闻办公室举行2022年全面推进乡村振兴重点工作新闻发布会。会上,就记者提出的关于如何落实“长牙齿”的耕地保护硬措施的问题,中央农村工作领导小组办公室相关负责人表示,要从“保数量、提质量、管用途、挖潜力”4个方面发力。

保数量,就是要严守18亿亩耕地红线。一是定线,按照耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界的顺序,统筹划定落实三条控制线。二是定位,要足额带位置逐级分解下达耕地保有量和永久基本农田保护目标任务,耕地、永久基本农田都要清清楚楚、一目了然地落到具体的地块上。三是定责,由中央和地方签订耕地保护目标责任书,并作为刚性指标,实行严格考核、一票否决、终身追责。

提质量,就是提高耕地质量。一是要抓高标准农田建设,加大中低产田改造力度,提升耕地的地力等级。二是要抓黑土地的保护,深入推进国家黑土地保护工程,实施黑土地保护性耕作8000万亩。三是加强耕地占补平衡的全程监管,落实和完善耕地占补平衡政策,建立补充耕地立项、实施、验收、管护全程监管机制,确保补充耕地可以长期稳定利用,真正实现补充耕地的产能与所占耕地相当。同时,改进跨省域补充耕地国家统筹管理办法。

管用途,就是强化耕地的用途管制。一是严格限制耕地转为建设用地,加大执法监督力度,严厉查处违规违法占用耕地从事非农建设的行为。稳妥有序开展农村乱占耕地建房专项整治试点。巩固“大棚房”问题专项清理整治成果。二是严格管控耕地转为其他农用地。三是严格落实耕地种植用途的优先序,耕地主要用于粮食和棉、油、糖、蔬菜等农产品以及饲草饲料的生产,永久基本农田重点用于粮食生产,高标准农田原则上全部用于粮食生产。

挖潜力,就是要挖掘潜力增加耕地。支持将符合条件的盐碱地等后备资源适度有序地开发为耕地,对于一些具备开发条件的空闲地、废弃地,可以在保护生态环境的基础上,探索发展设施农业,破解资源约束。

发布会上,相关负责人表示,在促进乡村产业发展领域,将着力推进农村一二三产业融合发展。加快落实保障和规范农村一二三产业融合发展用地政策。立足统筹县域富民产业发展,形成县城、乡镇、中心村分工合理的产业空间布局。此外,将加强农村路、水、电、网等重点领域基础设施建设,特别是对于那些既有利于生产又有利于生活的设施,如农村道路、仓储冷链和物流设施等要优先安排,加快建设。立足村庄现有基础开展建设,注重保护传统村落,保留村庄风貌、形态、肌理,留得住青山绿水,记得住乡愁。不盲目拆旧村、建新村,不超越发展阶段搞大融资、大开发、大建设,严格规范村庄撤并。

文章来源:新华社、中国自然资源报

?